Erolgreiche Regatta am Langener Waldsee

Am 17. und 18. September traf sich die RS Aero Klasse zum Wettsegeln am Langener Waldsee in der Nähe von Frankfurt. Das Feld war mit 15 RS Aero Booten gut bestückt und die Klasse konnte sich über Teilnehmer aus vielen Ecken Deutschlands freuen.

Auszüge aus dem Bericht von Michael Kalis, Pressewart des DSCL:

Am 17.und 18.9.2016 gab es eine beachtenswerte Premiere für die Seglerinnen und Segler auf dem Langener Waldsee. Der Dreieich-Segelclub-Langen (DSCL) freute sich besonders diese Regatta in Hessen anbieten zu können. Zusammen mit der Schwertzugvogelklasse (SZV) präsentierten sich erstmalig in einer Regatta die Seglerinnen und Segler der RS Aero-Klasse.

Der Aero ist etwa in der Größe dem Laser vergleichbar. Aber noch etwas leichter und dadurch noch sportiver und schneller. Um es vorweg zunehmen: Die beiden, sehr unterschiedlichen Klassen kamen sich nicht ins Gehege. Es lag sicherlich auch an dem kleinen Feld der Schwertzugvogel-Jollen bei dieser Regatta. Der Regattaleiter Gert Keppler machte einen souveränen Job.

An beiden Regattatagen wurde ein up and down Kurs gesegelt. Die Größe des Sees konnte gut ausgenutzt werden. Der Wind zeigte sich von seiner für die Segler guten Seite. Beide Tage wehte er zwischen 2 und 4 Beaufort (Bf). Die Richtung wechselte vom Samstag auf Sonntag aber ohne besondere Probleme während der Wettfahrten.
So konnten in beiden Klassen die ausgeschriebenen 4 Wettfahrten gesegelt werden. Drei Wettfahrten am Samstag und dann noch Eine am Sonntag. Damit wurde ein Streichergebnis bei der Ergebnisermittlung berücksichtigt.

Nun zu den einzelnen Klassen und Ergebnissen.
Die SZV brachten nur fünf Boote auf das Regattafeld. Nachdem aber im Frühjahr bereits in Schotten zehn Boote den 1. Lauf zur Hessenmeisterschaf (HM) ausgesegelt hatten, kam es trotz der geringen Teilnehmerzahl zur Wertung für die HM.

Bei den RS Aero starteten am Samstag 15 Boote. Das größte Feld stellten die beiden Segelclubs von Langen WSV und DSCL mit sechs Booten. Drei Boote kamen vom Segelclub Fischlaken Essen – Wer. Die weiteren Boote kamen aus dem Saarland, NRW und Offenbach.
Die ersten drei Boote konnten sich von den weiteren Plätzen nach den zwei Segeltagen deutlich distanzieren. Marcus Walther vom DSCL freute sich über seine 3 Punkte und damit den Sieg bei dieser erstmalig in Hessen ausgetragenen Regatta. Die einzige weibliche Seglerin Juliane Barthel vom Segelclub Dümmer erreichte mit 5 Punkten den 2. Rang und vom Surf- und Segelclub Pulheim freute sich Jonas Abels über seinen Sprung aufs Podium als Dritter.
Bester Langener wurde auf den 4. Rang Livio Duce vom WSV. Bester Segler des austragenden Clubs DSCL wurde auf den 5. Rang Ingo Albrecht. Bei der Siegerehrung bedankte sich der Wettfahrtleiter Gert Keppler bei den Seglerinnen und Seglern für die faire Regatta. Norbert Paul vom DSCL, „Pate“ für diese 1. Aero-Regatta, bedankte sich bei allen Seglerinnen und Seglern für ihr Erscheinen, bei der Küche und der Regattamannschaf für die tolle Unterstützung, die für das Gelingen einer Regatta mit entscheidend ist. Die angereisten Seglerinnen und Segler bedankten sich beim Veranstalter mit freundlichem Applaus.